суббота, 30 июля 2011 г.

Вечернее чаепитие. Черешневый клафути

Безумно вкусный, дико летний десерт
Рецепт.
Вам понадобятся:
Черешня - чем больше, тем лучше
Жирные сливки - 250 мл
Яйца - 2 шт
Желтки - 3 шт
Сахар - 100 г
Мелкая-мелкая миндальная крошка - 70 г
Мука - 10 г

1. Желтки взбить с сахаром, добавить яйца и мелко измельчённый в блендере миндаль. Постоянно взбивая, всыпать муку. Постепенно влить сливки. Яично-сливочную массу для клафути лучше сделать заранее за пару часов или на ночь, чтобы мука разошлась. Её можно хранить несколько дней в холодильнике. 
2. Смазать форму сливочным маслом, посыпать сахаром. Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 10-15, чтобы только схватилось.
3. Предварительно очищенную от косточек черешню высыпать на слегка затвердевшую массу. Поставить в духовку на 170 градусов на 15 мин. Потом уменьшить нагрев до 100 градусов и готовить в течение часа, пока поверхность не затвердеет.
Подавать обязательно тёплым!

Я предпочитаю использовать специальные миксеры для того, чтобы замесить тесто. Это значительно облегчает и упрощает процесс приготовления. К тому же, существенно экономит время.

2 комментария:

  1. какая прелесть!!!ложечки с вишенками!!;))))

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно, что Вы заметили. Я об этих ложечках как раз вспомнила, когда клафути был готов. И так обрадовалась, что вовремя вспомнила!

    ОтветитьУдалить