четверг, 15 сентября 2011 г.

Капкейки с шоколадной начинкой и безе

Такие как-будто праздничные радости всегда приятны невзначай. Просто потому что хорошее настроение. И вечер намечается добрый. Сразу захотелось приглушить свет и зажечь свечи, чтобы немного смягчить розовость...И Фрэнк Синатра....И в десятый раз "Сабрина" или "Любовь после полудня". Хорошо, что есть вещи, которые никогда не надоедают) 


























Всё, на самом деле, не так сложно, как кажется.
Для приготовления вам понадобятся:
2 яйца
125г сахара
125г муки
100г жирных сливок (35%)

Для крема:
1 яйцо
2 ст.л. сахара
100г сливочного масла
Сладкий ликёр

Для безе:
1 яичный белок
50г сахара

1. Яйца с сахаром взбиваем в очень пышную и густую пену, добавляем просеянную муку.
2. Сливки взбиваем и соединяем с тестом. Раскладываем по формочкам. Для того, чтобы получилась шоколадная серединка поступаем следующим образом. Заполняем формочку где-то наполовину, кладём кусочек любимого шоколада, заполняем до конца. Только не забудьте, что тесто "поднимется", поэтому заливаем не до самых краёв. Печь при 180С 25 минут.
Кстати, можно добавить мелко измельчённые орешки. Какие любите: грецкие, миндаль, кешью...Я как всегда положила немного миндаля)
3. Готовим крем. Одно яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками сахара в густую массу на теплой (40С) водяной бане и остужаем (т.е. сообщаем температуру окружающей среды). Масло комнатной температуры, 100 грамм, взбиваем. Добавляем понемногу яичную массу, взбивая на средней скорости. Ароматизируем алкоголем (около столовой ложки). Я использовала  шоколадный ликёр Mozart. Крем наносить на остывшие капкейки! И сразу после нанесения украшения - в холодильник! Обязательно.
4. Отдельно об украшении. У меня есть специальные формочки для этого дела. Нагреваю шоколад до кремообразного состояния и плотно заполняю им формочки. Затем в морозильник часа на 3, и готово! 
Так здорово почувствовать себя немного шоколатье, наполняя формочки густой, тёмно-коричневой сладкой массой!

5. Про безе, думаю, вы знаете. На всякий случай: белки взбить в крепкую пену. На каждый белок 50 граммов сахара. Во взбитые белки всыпать сахар. Взбить опять до очень плотной пены, выложить массу на пергамент. Выпекать в духовке 1 час 20 минут при 100С.
Некоторые безе я склеила между собой остатками разогретого шоколада и крема. 

Ну вот и всё. Сладости готовы! Срочно-срочно ароматный чай и что-нибудь мелодичное! 

9 комментариев:

  1. это не просто вкусняшка, а высокое искусство!)

    ОтветитьУдалить
  2. а я не могу оторваться от фотографий!!!какое все милое!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. "это не просто вкусняшка, а высокое искусство!" - это точно!

    ОтветитьУдалить
  4. лови награду :)
    http://tarasovas.blogspot.com/2011/09/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое!!!
    Francesc, thanx a lot!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ааааа))) как восхитительно выглядят ^^

    ОтветитьУдалить
  7. как вкусно)обязательно попробую приготовить)

    http://dariagalichina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить