вторник, 20 сентября 2011 г.

Радость неспешности и сила уязвимости

А в Москве "бабье лето" началось. Просыпаться, когда в окно ярко светит солнце, ой как приятно! Я очень люблю долгие завтраки. Когда не лень сделать апельсиновый фреш, когда есть что-нибудь приятное для чтения. И ни в коем случае, телевизор или серьёзные разговоры! Только собственные мысли без помех. Можно ещё любимый лаунж трек.

Сегодня утром я думала об уязвимости. Натолкнула на эти мысли статья в "Снобе". Автор материала "Трудно не быть богом" отталкивается в своих размышлениях от видео-лекции "Сила уязвимости" американского психолога Брене Браун (Brene Brown: The power of vulnerability).               http://www.ted.com/talks/brene_brown_on_vulnerability.html
Идея не нова. Это, знаете, как в кульминационных моментах американских фильмов: "Признаю, я был не прав, вёл себя как последний придурок.....но наконец-то понял, что без тебя не смогу...". Или что-то в этом роде. Банально, кажется. Очевидно. Искренность ведь всегда подкупает.  Но вот как-то так сложилось, что в России не принято показывать свою слабость, а даже, если кто-то на это решается, зачастую получается фальшиво или как-то очень приторно. "Мы уже что-то поняли про уязвимость, но мы всё еще продолжаем с ней бороться".

Не хочется слишком углубляться в размышления, просто, если у вас будет минутка, вдруг вам захочется об этом подумать.Не всё так просто, здесь много граней. Как мне кажется, мы слишком часто недооцениваем простейшие, на первый взгляд, вещи; пренебрегаем, не умеем верно донести. От этой нелепой неловкости сами же и страдаем.

Есть такое понятие в английском языке wholeheartedeness - умение жить полной жизнью и дышать полной грудью. Принимая и плохое, и хорошее, и свои недостатки, и недостатки других. Мужество быть откровенным - вот, чего нам так часто не хватает.
"Когда мы подавляем слабость, подавляем нежность, подавляем вообще уязвимость, то же самое происходит с радостью, благодарностью, счастьем, заботой......Невозможно в самом деле поверить, что миллионы людей изо всех сил скрывают собственную слабость только для того, чтобы найти в себе силы не видеть её в других".

3 комментария:

  1. Приветик! Лови блоггерскую награду - http://dashulya02.blogspot.com/2011/09/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный пост!

    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить