воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Миндально-шоколадный рулет

Я как-то спокойно отношусь к бисквитам. Ну не впечатляют они меня! А недавно попробовала приготовить миндальный бисквит. Так это, оказалось, совсем другое дело! Гибкий, с тонким ароматом, такой немного изысканный.
Что же касается крема...также хотелось чего-то не совсем обычного. Шоколадный заварной крем, конечно, не так прост в изготовлении, но он стоит затраченного на него времени!

Скажу честно, готовится этот десерт не быстро. Он требует тщательности, аккуратности и неспешности. Но каким-нибудь субботним утром (как у меня сегодня) обязательно выкроите на него время! Такой сладкий сюрприз по-настоящему удивит любимых!







































Для бисквита:
2 яйца
2 белка
20г масла
20г муки
50г молотого миндаля
50г сахарной пудры или мелкого сахара

Для крема:
2 желтка
200мл молока
20г сахарной пудры
20г сахара
20г муки
40г шоколада

Для украшения:
50г масла
50г шоколада

1. Начинаем с самого бисквита. Взбейте желток и одно яйцо с миндалем и сахарной пудрой в светлую пышную массу. Растопите масло и остудите (оставьте, оно понадобится нам позже).
2. Добавьте в получившуюся массу просеянную муку, аккуратно перемешайте.
Взбейте три белка в стойкую пену и смешайте с миндальной массой.
3. Теперь в получившееся тесто добавьте растопленное и остывшее масло, перемешайте.
4. Размажьте на листе бумаги для выпечки (30х40 см), выстеленном на противне и выпекайте 12 минут при 200С. 
5. Достаньте и сверните рулетом вместе с бумагой. Остудите.
6. Пока остывает, сделайте крем: желтки разотрите с пудрой и мукой.
7. Молоко вскипятите с сахаром, снимите с огня, подождите пока кипение прекратится и влейте желтки, энергично перемешивая. У меня процесс перемешивания получился не очень энергичным, поэтому из положения, когда желтки начали свариваться в сгустки, я вышла следующим образом: провернула всю массу через блендер. Оказалось, то, что нужно! Так что имейте ввиду, если что)
8. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Осторожно, не перегрейте!
9. В горячий крем добавьте кусочки шоколада и размешайте.
10. В итоге должна получится однородная, гибкая масса. 
11. Остудите крем, затем разверните рулет и намажьте его кремом. Сверните обратно с помощью бумаги.
12. Положите в холодильник как минимум на час, а лучше на подольше.
13. Финальный аккорд - полейте рулет  глазурью из растопленных вместе масла и шоколада. 

Урааа! Готов восхитительный десерт! Пора наливать чай.

6 комментариев:

  1. Просто прелесть!!Вы умничка!!

    ОтветитьУдалить
  2. перед тем как читать Ваши посты я беру платочек,утерать слюньки)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня снова открылись позывы начать готовить!

    ОтветитьУдалить
  4. Это хорошие позывы! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Как хорошо получилось! Я очень люблю готовить. http://blinchiks.ru/ Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить