понедельник, 28 ноября 2011 г.

Интерпретация "Киевского торта"

Киевский торт, настоящий, не с арахисом, - один из моих любимейших тортов! Всегда мечтала испечь его сама! Оказалось, всё гораздо проще, чем я себе представляла! Правда, никогда не думала, что в традиционном рецепте так много сахара! Количества действительно меня поразили! Уже на этапе приготовления коржей я долго думала, много раз сверялась с рецептом. Ну совсем рука не поднималась сыпать столько сахара!  Как же это едят? Вообщем, если в коржах не доложила совсем немного, то в креме ровно половину! И  ничего, что яйца при варке немного свернулись, крем потом проще провернуть в блендере, чем хрустеть сахаром не зубах. У меня всё получилось! Только в следующий раз буду готовить ещё с меньшим количеством сахара. 
Интерпретация -  из-за намеренно неправильных пропорций и приготовления только одного типа крема. Уж слишком мудреным и приторным посчитала я классический рецепт. И оформление, конечно, нетрадиционное. 
Китайский чай с маминой мелиссой и очень хороший фильм "Прислуга" Тейта Тейлора (The help)  оказались лучшими соседями к такому десерту. Душевный вечер с домашней выпечкой. Всё, как я люблю)  





















































Вам понадобятся:

Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

Крем:
100г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 ст.ликёра

Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
1. Смешайте 45г муки, 150г поджаренных орехов кешью и 185г сахара.
2. Белки взбейте в пышную пену, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
3. В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
4. Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Я использовала две формы примерно по 24 см в диаметре. Одна была чуть больше. Больший корж я потом подрезала и получившуюся крошку использовала для обсыпки торта.
5. Пеките при 150С 1 час одновременно два коржа. Готовые коржи оставьте на несколько часов для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
6. Крем Шарлотт. Масло достаньте из холодильника (250г). Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри, и он станет тягучим. 
7. Дальше я крем пропустила через блендер до однородной консистенции. Помните, из-за недостатка сахара яйца немного свернулись.
8. Взбейте масло в светлую массу. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
 Всыпьте две чайные ложки с горкой какао-порошка. Взбейте миксером. Добавьте столовую ложку ликёра. Взбейте.
9. Сровняйте коржи по диаметру друг с другом. Склейте коржи кремом. Крошку соберите и измельчите. Бока и верх торта промажьте кремом, обсыпьте крошкой. После украшения торт надо охладить не менее пары часов.

Приятного чаепития! 

7 комментариев:

  1. а ты так и добавляла 230 г сахара?

    ОтветитьУдалить
  2. Получается, что на коржи у меня ушло 235 г сахара, а на крем 100г. Я считаю, что и этого много. Можете себе представить, что в "правильном" рецепте сахара было как минимум в два раза больше! Рекомендую, и в моём рецепте его сократить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, сахара и правда оооочень много, сижу с круглыми глазами!))
    А вообще, очень аппетитно выглядит, ням!)

    ОтветитьУдалить
  4. ох, как вкусно и красиво здесь, очень жаль, что я еще на диете.
    http://aprettylife13.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Торт действительно получился "пальчики оближешь". Я считаю, если очень хочется, можно позволить себе немного сладкого)

    ОтветитьУдалить
  6. Валерия, а как это заквасьте белки? просто интеренсо стало, а как они квасяться:) какие- то процессы видны в белках?
    Очень красивый торт получился и красивые фото.

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия, заквасить белки очень просто! Их просто нужно оставить в тёплом месте на 12-24 часа. Процесс становится заметным, когда на поверхности начинают появляться небольшие пузырьки.
    Спасибо за похвалу!

    ОтветитьУдалить