Киевский торт, настоящий, не с арахисом, - один из моих любимейших тортов! Всегда мечтала испечь его сама! Оказалось, всё гораздо проще, чем я себе представляла! Правда, никогда не думала, что в традиционном рецепте так много сахара! Количества действительно меня поразили! Уже на этапе приготовления коржей я долго думала, много раз сверялась с рецептом. Ну совсем рука не поднималась сыпать столько сахара! Как же это едят? Вообщем, если в коржах не доложила совсем немного, то в креме ровно половину! И ничего, что яйца при варке немного свернулись, крем потом проще провернуть в блендере, чем хрустеть сахаром не зубах. У меня всё получилось! Только в следующий раз буду готовить ещё с меньшим количеством сахара.
Интерпретация - из-за намеренно неправильных пропорций и приготовления только одного типа крема. Уж слишком мудреным и приторным посчитала я классический рецепт. И оформление, конечно, нетрадиционное.
Китайский чай с маминой мелиссой и очень хороший фильм "Прислуга" Тейта Тейлора (The help) оказались лучшими соседями к такому десерту. Душевный вечер с домашней выпечкой. Всё, как я люблю)
Вам понадобятся:
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
100г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 ст.ликёра
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом
месте.
На следующий день:
1. Смешайте 45г муки, 150г поджаренных орехов кешью и 185г сахара.
2. Белки взбейте в пышную пену, добавьте 50г сахара
и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
3. В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
4. Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Я
использовала две формы примерно по 24 см в диаметре. Одна была чуть больше. Больший корж я потом подрезала
и получившуюся крошку использовала для обсыпки торта.
5. Пеките при 150С 1 час одновременно два коржа. Готовые коржи оставьте на несколько часов для упрочнения
структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
6. Крем Шарлотт. Масло достаньте из холодильника (250г). Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в
кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри, и он станет тягучим.
7. Дальше я крем пропустила через блендер до однородной консистенции. Помните, из-за недостатка сахара яйца немного свернулись.
8. Взбейте масло в светлую массу.
Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Всыпьте две чайные ложки
с горкой какао-порошка. Взбейте миксером. Добавьте столовую ложку ликёра. Взбейте.
9. Сровняйте коржи по диаметру друг с другом. Склейте коржи кремом. Крошку соберите и измельчите. Бока и верх торта промажьте кремом, обсыпьте крошкой. После украшения торт надо охладить
не менее пары часов.
Приятного чаепития!
а ты так и добавляла 230 г сахара?
ОтветитьУдалитьПолучается, что на коржи у меня ушло 235 г сахара, а на крем 100г. Я считаю, что и этого много. Можете себе представить, что в "правильном" рецепте сахара было как минимум в два раза больше! Рекомендую, и в моём рецепте его сократить.
ОтветитьУдалитьОго, сахара и правда оооочень много, сижу с круглыми глазами!))
ОтветитьУдалитьА вообще, очень аппетитно выглядит, ням!)
ох, как вкусно и красиво здесь, очень жаль, что я еще на диете.
ОтветитьУдалитьhttp://aprettylife13.blogspot.com/
Спасибо! Торт действительно получился "пальчики оближешь". Я считаю, если очень хочется, можно позволить себе немного сладкого)
ОтветитьУдалитьВалерия, а как это заквасьте белки? просто интеренсо стало, а как они квасяться:) какие- то процессы видны в белках?
ОтветитьУдалитьОчень красивый торт получился и красивые фото.
Юлия, заквасить белки очень просто! Их просто нужно оставить в тёплом месте на 12-24 часа. Процесс становится заметным, когда на поверхности начинают появляться небольшие пузырьки.
ОтветитьУдалитьСпасибо за похвалу!