вторник, 27 декабря 2011 г.

Шоколадный пирог с маскарпоне. И дыхание праздника

Как ваше новогоднее?
Мы не можем остановиться покупать подарки! Совсем скоро упакуем чемоданы и по традиции полетим к родительскому дому. А там нас уже точно ждут! В вечернем тумане горят фонарики, освещая тропинку к парадному входу; окна дружелюбно, как бы говоря, что соскучились, озаряются светом; терраса обвита пушистыми ветками и шариками в ожидании гостей. Отворяешь двери и сразу чувствуешь такой знакомый, родной, ни на что не похожий запах именно этого дома. Кто-то играет на рояле Вивальди, Шумана или Баха, воскрешая в памяти звуки старинной музыкальной шкатулки. Огромная ёлка мерцает в гостиной и еле-еле умещает под собой груды подарков; коты вальяжно и умиротворённо лежат на диване и пуфе; пламя свечей вызывает лёгкий, еле слышимый, тонкий-тонкий звон колокольчиков. Треск поленьев в камине безвозвратно настраивает на домашний, уютный лад. Кухня ни на секунду не утихает - всё в движении! Постепенно ароматом наполняется весь дом. Предпраздничные хлопоты наполнены шармом. Тут и там сверкает хрусталь, раскладываются приборы, тончайший фарфоровый сервиз занимает своё место.
Совсем скоро последние крупинки времени этого года посыпятся в вечность под знакомый бой курантов.
 
Ветер уносит старые тени, сдувает всё лишнее, оставляя какой-то особый дух времени, традиции и ностальгию, тепло дома и уют, гармонию и близость. Теперь и на ближайшие дни всё самое искреннее и семейное. Очарование каждого дня в радости дарения.... дарения счастья, добрых эмоций, любви, заботы. Это самое ценное, когда повседневно всё бурлит и кипит. 











































Рецепт
Вам понадобятся:
200 г горького шоколада
200 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
5 яиц
2/3 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
500 г сыра маскарпоне

1. Разогреть духовку до 180С. Сливочное масло порезать на кубики, шоколад поломать на дольки и растопить все на водяной бане до единой консистенции. Дать немного остыть.
2. Хорошо взбить 3 яйца и 1 стакан сахара до пышной, белой пены и увеличения в объеме в несколько раз. Влить остывшую маслянисто-шоколадную массу и продолжить взбивать.
3. Постепенно, по одной ложке добавлять просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешивая вручную.
4. В другой посуде тщательно взбить маскарпоне с 2 яйцами и половиной стакана сахара.
5. Смазать форму диаметром 26 см маслом, посыпать мукой и вылить половину шоколадной массы. Разровнять. Сверху, аккуратно выложить начинку из маскарпоне. Снова выровнять. Затем вылить оставшееся шоколадное тесто.
6. В разогретую духовку поставить на 1 час.

Вкусных вам праздников!

3 комментария:

  1. Валерия, как нежно и празднично! Очень красиво Очень полюбила эту поставку под фрукты и сладкое, купила в этом году и жалею что не купила две штуки для детских дней рождений не заменивая вещь под маффины А домик это подсвечник?У меня лет десять назад была закупщиком таких вот домиков, из Прибалтики возила в Россию машинами, а вот у самих не одного не осталось(( Спаисбо за приятное воспомининие!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, спасибо большое! А подставка действительно удобная! Домик - это чай в такой коробочке. Мне она так понравилась, что купила сразу несколько, всем в подарки)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет всем! Хочу открыть небольшой салон красоты, ищу информацию для написания бизнес плана. Хочется не просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сегодня большой выбор оборудования для салонов красоты, аппаратов для косметологии. Выбираю между магазинами spashop.com.ua, venko.com.ua, ukrmedgarant.com.ua.Я уже запуталась( Подскажите где можно недорого купить аппараты rf лифтинга и кавитации?

    ОтветитьУдалить